Quando hai voglia di qualcosa di buono e che ti porti indietro..ma tanto indietro nel tempo, quasi bambini.
Si allora è proprio il momento buono per usare quella bevanda alla soia prima che si trasformi da solo in quark, come in questo post.
Poi la voglia di fare strani abbinamenti con prodotti made in jap prende il sopravvento ed ecco che una ricetta basilare della tradizione della Pianura, e citata anche dall'Artusi prende una piega tutta nuova e folle, un po' come me e la mia cucina...scusa Pellegrino ma avevo troppa voglia di far cose pazze, il risultato è stata una sorpresa così inaspettata che non ho potuto esimermi dal postarla.. chissà se ci sarà qualche coraggiosa cucina che la riprodurrà.
Risottino con una Nuova Personalità
300 g riso Arborio
500 ml bevanda alla soia senza glutine
200 ml acqua
Un cucchiaino di Miso senza glutine
Due cucchiai di Trentingrana o altro formaggio senza lattosio
100 g di farina di mandorle
250 g zucchero semolato
Quattro uova intere
Qualche goccia di estratto di Vaniglia
Una scatolina di cedro candito
Una scatolina o busta di arancia candita
Oppure
Qualche goccia di cioccolato in gocce
Pangrattato (gluten free ovviamente) per la pentola, se si usano stampini in silicone non serve il pangrattato.
Due cucchiai di farina di riso (per aggiustare eventuale elevata umidità) certificata senza glutine.
Procedimento:
Cuocere il riso nel latte di soia e acqua dove ho aggiunto il formaggio trentino e il miso, mescolando spesso
Una volta cotto il riso finché diventa morbido, assorbirà quasi tutti i liquidi, lasciar riposate e freddare tutto.
Unire al riso lo zucchero, la farina di mandorle, le uova, la vaniglia ed i canditi o/e il cioccolato se piace.
Se il composto risultasse ancora troppo liquido aggiungere qualche cucchiaio di farina senza glutine).
Accendere il forno a 200°C
Mettere il composto in pirottini piccoli o in stampini da mini muffin, o in una piccola tortiera, se non è in silicone si devono oliare o imburrare (magari usando la margarina senza glutine) e coprire con pangrattato. Versare l'impasto all'interno e infornare abbassando la temperatura del forno a 180 °C e cuocere per 45-50 minuti.
Lasciar raffreddare per bene e sformare, spolverando con zucchero a velo (senza glutine) il dolce.
Da provare... in fondo la cucina è sperimentazione su tutti i fronti!
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