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Hujiao Bing Casalinghi rivisitati

È inutile Non ce la posso proprio fare a rimanere lontano dalla cucina orientale... sempre colpa di shokugeki no soma, e mi ha fatto conoscere un piatto di Taiwan tipico nelle strade delle città. A ben pensarci lo avevo già visto in qualche puntata di qualche programma o su Realtime o su Food Network, propendo più per il primo canale che ho citato perché è veramente tanto tempo che ho visto è così conosciuto anche se da lontano il forno dove dentro vengono attaccati i panini in cottura, a guardarlo da vicino sembra un vaso di terracotta ma dentro racchiude tanti piccoli scrigni ripieni di carne ben allineati ed appoggiati alla parete.
Una volta che uno lo ha tra le mani ricorda moltissimo un hamburger molto saporito ripieno, dove carne e cipolla si uniscono alle spezie in un modo eccezionale. Logicamente questo piatto di Taiwan è con glutine Ma questo non mi ha mai spaventato, anzi.. mi fa prudere le manine proprio per bene e l'idea di confrontarmi anche su questa ricetta mi fa saltare dalla gioia.. si lo so..sono malata di cucina!
La base degli Hujao Bing è la farina forte e la carne di maiale, mescolata con cipollotti e qualche salsa, che da noi è introvabile, almeno credo... poi senza glutine direi "un vero terno al lotto" per cui  una qualche modifica purtroppo, gli è toccata anche su questo.
Hujiao Bing Casalinghi
Da Shokugeki no Soma
Circa 6/8 panini..dipende dalle dimensioni, io li faccio piccoli per cui otto vengono.
Ingredienti da tenere a parte
(serviranno prima di cuocere):
Rosso d'uovo
Semi di sesamo
Impasto:
(Versione originale100 g farina forte + 100 g farina grano)per noi:
130 g Revolution per pane
40 g fibrepan pane
30 g Mix B
150 acqua tiepida
Un cucchiaino lievito secco senza glutine
Un cucchiaino raso di zucchero
Un cucchiaio di olio di mais (o sesamo)
Un cucchiaino di sale
Impastare farina e acqua, con lievito e zucchero. Aggiungere olio e sale in ultimo. Fare un panetto e lasciar lievitare per 45 minuti a 40 gradi...Io metto nella macchina del pane e mi tolgo il pensiero.
Ripieno:
150/200 g carne di maiale a stracetti
100/50 g macinato maiale
Una tazzina da caffè di Saké
Un cucchiaio di salsa barbecue (senza glutine)
Due cipollotti (io uso tre cucchiai di porro tagliato fine)
Salsa di soia Tamari (senza glutine)
Pepe
curry a piacere
(Nella ricetta originale servirebbe la salsa di ostriche)
Tagliare finemente a strisce la carne di maiale, mescolarla con il saké e la salsa barbecue per qualche minuto e lasciar riposare sinchè l'impasto non sarà vicino al termine della lievitazione... all'incirca trenta minuti.
Mescolare gli straccetti con il macinato, il pepe, la salsa di soia Tamari e il curry.
Tagliare il cipollotto piccolo o il porro.
Preparazione:
Versare l'impasto su un piano infarinato (per me senza glutine mix B mix Pane Schar) e dividere in otto panetti.
Ricavarne delle palline da schiacciare e tirare con il mattarello, creare dei dischi di 10 cm, prenderne uno alla volta sul palmo della mano, riempirlo con il mix di carne e spezie e un bel po' di cipollotti (o porro). Chiudere le estremità sigillando per bene il bordo inferiore girando nelle mani sino a creare delle palline.
Appoggiarle su una placca coperta con foglio di carta da forno, distanziandoli tra loro. Lasciar lievitare coperti al caldo per 50 minuti.
Accendere il forno a 200°C
Una volta terminata la lievitazione spennellare i panini con il rosso d'uovo e coprire con i semi di sesamo.
Infornare per 25 minuti abbassando la temperatura a 180°C.
Estrarli dal forno e lasciar riposare qualche minuto prima di gustarli, attenzione dentro sono bollenti!
Io li preparo anche il giorno prima e li riscaldo in padella antiaderente o in microonde, nel primo caso riprendono vitalità e croccantezza, nel secondo caso dentro torneranno morbidi e caldi.

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