Ma quanta voglia avevo di mettere le mani in pasta e panificare seriamente!!?!!
Era davvero una vita che non mi mettevo in gioco con le farine ed il forno, ma tra impegni sport, scuola e tutto il resto stava diventando veramente difficile avvicinarmi con le energie necessarie per affrontare eventuali disguidi con le farine senza glutine.
Era davvero una vita che non mi mettevo in gioco con le farine ed il forno, ma tra impegni sport, scuola e tutto il resto stava diventando veramente difficile avvicinarmi con le energie necessarie per affrontare eventuali disguidi con le farine senza glutine.
Parlando con un'amica è tornata piccola scintilla di desiderio di panificazione E così ho deciso di prepararmi un bello schema di idee e seguirlo,e così è stato, e la casa ha ripreso a profumare di pane.
E mentre ero alle prese con un impasto pensavo al secondo... e così ha dato anche il terzo con qualche piccola modifica e riassunto dei due precedenti.
Facciamone uno alla volta, complice ricetta di un vecchio corso di panificazione con Marco Scaglione, ho ripreso in mano le rosette al basilico.
Non mi ero accorta di quanto mi mancava questo appuntamento con forno e farina.
E mentre ero alle prese con un impasto pensavo al secondo... e così ha dato anche il terzo con qualche piccola modifica e riassunto dei due precedenti.
Facciamone uno alla volta, complice ricetta di un vecchio corso di panificazione con Marco Scaglione, ho ripreso in mano le rosette al basilico.
Non mi ero accorta di quanto mi mancava questo appuntamento con forno e farina.
Rosette al Basilico
250 g farina per pane Nutrifree
205/210 g acqua un po' tiepida
7 g lievito secco per salati
La punta di un cucchiaino di miele (circa 3 g)
15 g olio EvO (due cucchiai colmi)
5 g di sale fino
Qualche foglia di basilico fresco o secco
205/210 g acqua un po' tiepida
7 g lievito secco per salati
La punta di un cucchiaino di miele (circa 3 g)
15 g olio EvO (due cucchiai colmi)
5 g di sale fino
Qualche foglia di basilico fresco o secco
Procedimento
In un bicchiere sciolgo il lievito con l'acqua ed il miele, non tutta...in un paio di cucchiai sciolgo il sale.
Metto la farina in una ciotola, al centro della montagnola formata faccio un buco che riempio pian piano con l'acqua, miele e lievito, poi il basilico tagliato. Aggiungo l'olio e il sale, continuo a mescolare a mano sinche l'olio non è stato assorbito.
Creo delle palline di circa 120/130 g , ne verranno 4, e le poggio su una placca a lievitare per 1 ora, coprendo con uno strofinaccio o due fogli di pellicola per alimenti, solo appoggiandoli .
Terminata l'ora si può creare il disegno della rosetta, o con apposito strumento, oppure con un taglia mela, o ancora con un coltello...la modalità più creativa è inserire un tappo infarinato al centro a creare il bottone poi con un coltello fare i tagli. Spennello sopra una emulsione di olio e acqua e lascio riposare altri 15/20 minuti.
Nel frattempo accendo il forno a 190 °C .
Terminata la seconda lievitazione metto la placca in forno per 25 minuti.
Metto la farina in una ciotola, al centro della montagnola formata faccio un buco che riempio pian piano con l'acqua, miele e lievito, poi il basilico tagliato. Aggiungo l'olio e il sale, continuo a mescolare a mano sinche l'olio non è stato assorbito.
Creo delle palline di circa 120/130 g , ne verranno 4, e le poggio su una placca a lievitare per 1 ora, coprendo con uno strofinaccio o due fogli di pellicola per alimenti, solo appoggiandoli .
Terminata l'ora si può creare il disegno della rosetta, o con apposito strumento, oppure con un taglia mela, o ancora con un coltello...la modalità più creativa è inserire un tappo infarinato al centro a creare il bottone poi con un coltello fare i tagli. Spennello sopra una emulsione di olio e acqua e lascio riposare altri 15/20 minuti.
Nel frattempo accendo il forno a 190 °C .
Terminata la seconda lievitazione metto la placca in forno per 25 minuti.
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