Passa ai contenuti principali

Muffin salati ai Funghi con Grano Saraceno e Avena

Ed eccoci qui che dopo prove e richieste finalmente si trova anche in Italia l'avena senza glutine certificata. Basta costose spedizioni dagli States (che per altro è pure ottima come farina) o capatine oltralpe per cercare di recuperare dai paesi nordici la famigerata farina.
L'abbiamo anche in Italia ora, ma è davvero gluten free?
Secondo studi il glutine contenuto nel chicco è bassissimo e non raggiunge livelli "tossici" per il corpo di in un celiaco,  si consiglia solo di non esagera nel suo utilizzo per evitare troppi accumuli.

Questa preparazione è per tutte le stagioni, certo ora fa meno voglia di mettersi al forno, ma ci si sta davvero poco e il risultato merita davvero.
Ma veniamo al sodo, meglio...al piatto!

Muffin Salati ai Funghi
di Avena e Grano Saraceno

350 g di funghi chapignon fteschi mondati e tagliati
60 g farina grano saraceno*
60 g farina di avena*
Un uovo grosso
80 g latte
40 g di olio di mais
Un paio di cucchiaini da caffè di lievito per torte salate*
Circa 100 g di emmentaller
Sale/pepe/olio evo q.b.
Aglio se piace
Timo

Procedimento

Inizio a mettere in una pentola l'olio evo e lo spicchio di aglio (anche solo l'olio va bene) appena calda butto i funghi puliti e tagliati a pezzetti piccoli.
Mentre si ammorbidiscono mescolo le farine al lievito, aggiungo il latte e l'uovo e inizio a mescolare. Infine alterno i funghi pronti, togliendo l'aglio, all'olio di mais, aggiusto di sale e pepe.
Come ultimo aggiungo l'emmentaller (non tutto) a pezzi piccini ed il timo ed amagamo tutto.
Inserisco negli stampi da muffin l'impasto, arrivando al bordo, spolvero la superficie con il formaggio tenuto a parte ed inforno a forno già portato a 190°C per 20/25 minuti.
Lasciare intiepidire e sformare. 


* se si vuole cucinare adeguando le lietanze anche per i celiaci controllare che i prodotti contrassegnati con l'asterisco siano in prontuario alinenti AIC o rechino il claim "Senza Glutine" accanto agli ingredienti.


Volendo si possono mangiare anche a temperatura ambiente e preparare in anticipo, magari se si preferisce anche una ripassata di pochi secondi nel microonde.

Semplici, saporiti e veloci.

Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro.

Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!)


Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti:
farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difosfati, carbonati d  …

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa.
Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa.
La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa?

Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non capis…

Il Guru delle Piante...e le Caramelle di Zenzero

Non ci siamo proprio, l'estate sta diventando un momento un po' deleterio per me.. non in negativo, anche se sembrerebbe, ma neppure così "Yeah!!" ....
Mi spiego.... nelle primissime ore dei pomeriggi sonnacchiosi e caldi del Lido Estensi, ci troviamo spesso (sempre) con il sottofondo della tv dei miei suoceri, che paiono vivere male se non l'accendono alle otto di mattina...(eh le notizie devono essere fresche!) .. durante il giorno si spegne..c'è la spesa da fare, poi appena a casa tac, accesa... (!!!) e noi lottiamo con le pesti per evitare restino appiccicate allo schermo... Spesso durante i momenti in cui ci si trova tutti in cucina appaiono scene troppo forti, telegiornali che non sprecano immagini violente, oppure televendite di inutili prodotti; l'alternativa trovata sono i cartoni animati, ma poi... secondo voi due pesti che a casa non hanno la televisione in cucina è possibile si mettano a mangiare o scelgono di guardare solo il televisore, mag…

Coccole di stelle, quasi mooncake

Sperimentare, provare, cambiare e ri sperimentare....