Ed eccoci qui che dopo prove e richieste finalmente si trova anche in Italia l'avena senza glutine certificata. Basta costose spedizioni dagli States (che per altro è pure ottima come farina) o capatine oltralpe per cercare di recuperare dai paesi nordici la famigerata farina.
L'abbiamo anche in Italia ora, ma è davvero gluten free?
Secondo studi il glutine contenuto nel chicco è bassissimo e non raggiunge livelli "tossici" per il corpo di in un celiaco, si consiglia solo di non esagera nel suo utilizzo per evitare troppi accumuli.
L'abbiamo anche in Italia ora, ma è davvero gluten free?
Secondo studi il glutine contenuto nel chicco è bassissimo e non raggiunge livelli "tossici" per il corpo di in un celiaco, si consiglia solo di non esagera nel suo utilizzo per evitare troppi accumuli.
Questa preparazione è per tutte le stagioni, certo ora fa meno voglia di mettersi al forno, ma ci si sta davvero poco e il risultato merita davvero.
Ma veniamo al sodo, meglio...al piatto!
Ma veniamo al sodo, meglio...al piatto!
Muffin Salati ai Funghi
di Avena e Grano Saraceno
di Avena e Grano Saraceno
350 g di funghi chapignon fteschi mondati e tagliati
60 g farina grano saraceno*
60 g farina di avena*
Un uovo grosso
80 g latte
40 g di olio di mais
Un paio di cucchiaini da caffè di lievito per torte salate*
Circa 100 g di emmentaller
Sale/pepe/olio evo q.b.
Aglio se piace
Timo
60 g farina grano saraceno*
60 g farina di avena*
Un uovo grosso
80 g latte
40 g di olio di mais
Un paio di cucchiaini da caffè di lievito per torte salate*
Circa 100 g di emmentaller
Sale/pepe/olio evo q.b.
Aglio se piace
Timo
Procedimento
Inizio a mettere in una pentola l'olio evo e lo spicchio di aglio (anche solo l'olio va bene) appena calda butto i funghi puliti e tagliati a pezzetti piccoli.
Mentre si ammorbidiscono mescolo le farine al lievito, aggiungo il latte e l'uovo e inizio a mescolare. Infine alterno i funghi pronti, togliendo l'aglio, all'olio di mais, aggiusto di sale e pepe.
Come ultimo aggiungo l'emmentaller (non tutto) a pezzi piccini ed il timo ed amagamo tutto.
Inserisco negli stampi da muffin l'impasto, arrivando al bordo, spolvero la superficie con il formaggio tenuto a parte ed inforno a forno già portato a 190°C per 20/25 minuti.
Lasciare intiepidire e sformare.
Mentre si ammorbidiscono mescolo le farine al lievito, aggiungo il latte e l'uovo e inizio a mescolare. Infine alterno i funghi pronti, togliendo l'aglio, all'olio di mais, aggiusto di sale e pepe.
Come ultimo aggiungo l'emmentaller (non tutto) a pezzi piccini ed il timo ed amagamo tutto.
Inserisco negli stampi da muffin l'impasto, arrivando al bordo, spolvero la superficie con il formaggio tenuto a parte ed inforno a forno già portato a 190°C per 20/25 minuti.
Lasciare intiepidire e sformare.
* se si vuole cucinare adeguando le lietanze anche per i celiaci controllare che i prodotti contrassegnati con l'asterisco siano in prontuario alinenti AIC o rechino il claim "Senza Glutine" accanto agli ingredienti.
Volendo si possono mangiare anche a temperatura ambiente e preparare in anticipo, magari se si preferisce anche una ripassata di pochi secondi nel microonde.
Semplici, saporiti e veloci.
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