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Filoni Senza Glutine Provati e Promossi

Ogni tanto ci diamo alle prove folli, quando ci viene quella voglia strana e brilla in testa una lampadina.
Per anni le pesti han sentito mamma e papà decantare il viaggio fatto dai genitori in Catalunya e Andorra, e soprattutto di una catena in franchising di panini. No non la famosa con hamburger, più semplice e vicina alla nostra piramide mediterranea. A dire il vero non so se esiste ancora, ma il logo bianco a scacchi neri come la bandiera dell'arrivo delle gare motoristiche, e il giallo sgargiante della scritta bordata di rosso è rimasto nei miei pensieri, soprattutto per quell'idea semplice e gustosa che gustavamo.. chissà forse esistono ancora e hanno inserito anche menù senza glutine.
In mancanza di notizie, possibilità di andare a controllare e voglia di mangiarli, quei menù ce li prepariamo in casa.
La versione base, caprese semplice con valeriana e un poco di maionese appena fatta, magari nella maniera sprint (se proprio non si riesce va benissimo anche quella pronta, purché senza glutine. Ma io ci proverei a farla sprint, potrebbe stupirci! ). E fino qui nessun problema, pomodori rossi ancora caldi di sole, tagliati in fette lunghe, mozzarella fresca (se di bufala la festa sarebbe l'apoteosi) e dolce anche questa tagliata a fette non troppo sottili con una spruzzata di origano, ciuffi di insalata valerianella .
Cosa manca?

Il pane!!! E qui è dura. Non è sempre facile trovare una baguette o un filone adatto. Capita pure che magari si ha necessità siano da gustare a temperatura ambiente e non si possano mettere in forno.
Questo giro abbiamo provato ( su consiglio di Giacomo) i filoni surgelati Farma&Co , mai provati prima, e ora mi domando perché non li ho mai presi!!? L'idea del surgelato non sempre mi ispira, anzi..col fatto che poi sono tutte da passare in forno per tornare palatabili, ma questi filoni ci hanno convinto anche per il fatto che lasciati un'ora fuori freezer diventano morbidi e non sembrano neppure congelati. Se si vuol poi il tocco extra e croccante un giro in forno o in una padella con coperchio ben calda e iniziano a scrocchiare sotto i denti.
Promossi anche dalla peste glutinata, che è diventata iper critica sui prodotti da forno gluten free.
Buoni, leggeri, con farina di frumento deglutinato, olio extravergine di oliva, grano saraceno e in più sono senza lattosio per chi non può utilizzare questo alimento. Da provare davvero, non lasciano retrogusto in bocca anche se non passano dal forno...la peste mini ha già in mente altri cento ripieni per farcirli, sarà meglio che ne faccia una bella scorta.

Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor