Ho rifatto una ricetta che la peste grande adora a merenda, se ne mangia fette su fette...
Nasce dalla voglia di Martina, un'amica, di assaggiarlo, ma non essendoci versioni senza glutine in giro per il web ho provato a divertirmi con le farine senza glutine... non è stato semplice ma ora come ora sono felice d'averci provato.
La ricetta originale glutinosa trovata da Martina qui: http://
E' diventata una buona sana merenda, da fare spessissimo!! Spero senza stravolgere troppo l'originale, nel qual caso, brianzoli perdonatemi se potete!
BIGA:
125 mix (60 glutafin, 30 pandea, 40 farmo oppure Sostituire la Pandea con pari quantità di Nutrifree per pane)
80 gr H2O
2 gr lievito
Impasto:
125 gr mix gf (90 glutafin, 30 farmo)
80 gr H2O
15 gr lievito
5 gr sale
un cucchiaino pieno di strutto (12 gr all'incirca)
200 gr uvetta
125 mix (60 glutafin, 30 pandea, 40 farmo oppure Sostituire la Pandea con pari quantità di Nutrifree per pane)
80 gr H2O
2 gr lievito
Impasto:
125 gr mix gf (90 glutafin, 30 farmo)
80 gr H2O
15 gr lievito
5 gr sale
un cucchiaino pieno di strutto (12 gr all'incirca)
200 gr uvetta
preparare la biga e lasciar raddoppiare di volume almeno 16-18 ore
il giorno dopo mescolare la biga con la farina, lo strutto, il sale.
In metà parte di acqua sciogliere il lievito e aggiungere pian piano all'impasto. lasciar assorbire bene ogni volta.
Finire tutta l'acqua.
Lasciar riposare l'impasto dieci-15 minuti e dividerlo in due parti.
il giorno dopo mescolare la biga con la farina, lo strutto, il sale.
In metà parte di acqua sciogliere il lievito e aggiungere pian piano all'impasto. lasciar assorbire bene ogni volta.
Finire tutta l'acqua.
Lasciar riposare l'impasto dieci-15 minuti e dividerlo in due parti.
Piegare l'impasto più volte.
Tirare un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro.
stendere sopra l'uvetta e farla aderire bene.Arrotolare dal lato lungo, senza stringere.
Sigillare le estremità.
lasciar lievitare 1 ora (in estate) 1 ora e 45 con la stagione fresca invernale.
Spennellare con acqua e latte di soia o riso la superficie, tanto(!), e infornare a forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, la crosta deve essere brunita
Tirare un rettangolo spesso non più di mezzo centimetro.
stendere sopra l'uvetta e farla aderire bene.Arrotolare dal lato lungo, senza stringere.
Sigillare le estremità.
lasciar lievitare 1 ora (in estate) 1 ora e 45 con la stagione fresca invernale.
Spennellare con acqua e latte di soia o riso la superficie, tanto(!), e infornare a forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti, la crosta deve essere brunita
Ogni volta qualche cosa cambia..sarà l'aria...Resta però favoloso!
Questa ricetta l'avevo già postata su CIS nel Febbraio 2011
Commenti
Bella ricetta e buona idea per la merenda.
Ciao
Alice