Passa ai contenuti principali

Biscotti con Okara


Completando l'uso della soia.. manca all'appello qualche ricetta con Okara, la rimanenza della soia "strizzata" che da una parte dà il latte di soia, dall'altra la poltiglia di soia...
Che fare? Un po' lo seccherò.. è già in lavorazione...unpo' è finito nel "ragù" vegetariano... magari delle bistecchine.. ma dolci? Perchè non fare dei buoni biscotti, ricchi di proteine, di calcio, di ferro...e di fibre.

Prima.. un relax tra i monti della Vallarsa, un'altra boccata di frescura prima di accendere il forno....


Si sta meglio, no? E ora.....

Partiamo con.. questo:
 L'Okara
 Non è bello non c'è che dire.. ma ora lo trasformo!!!

ingredienti base: 
220 gr di Okara fresco
70 gr di zucchero
200 gr di farina di riso (Vital nature)
50 gr di margarina vegetale (vedere il prontuario aic io ho messo la Gradina) ma anche con il burro 30 gr
1 cucchiaino di lievito (io uso quello della Pedon easyglut)
un pizzico di sale
1 uovo
(sostituibile con 1 cucchiaio di maizena e 2 acqua 
oppure con mezza tazza di semi di lino polverizzati e 3-4 cucchiai di acqua)

scegliere tra i fiocchi:
tre quarti di una tazza di fiocchi di mais, i Cornfalkes Cerealvit a spiga sbarrata
tre quarti di tazza di riso soffiato 
opure si mettono entrambi, mezza tazza per ognuno.

di nuovo a scelta:

40 gr di noci, mandorle frutta secca sbriciolata grossolanamente (si possono pure omettere)
Cioccolato fondente , mezza tazza
Mirtilli secchi o uvetta a pezzetti. Io ho messo mirtilli giganti rossi.
In una infornata ho infilato mezza busta (quelle piccino momoporzione) di preparato per muesli alle albicocche della Giusto
Si insomma.. si può variare a piacere.

Scaldare il forno a 200 °C.
Mescolare tutti gli ingredienti sino a far assorbire all'okara i liquidi, ci vuole pochissimo! In una placca coperta da carta da forno mettere delle cucchiaiate non troppo lontane, i biscotti non lievitano, di impasto e schiacciarle con l dorso del cucchiaio. Infornare abassando dopo due minuti la temperatura a 180 °C per 20 minuti. Infine accendere il grill per 5 minuti, facendo formare una crosticina croccante. Lasciar freddare, fuori dal forno, spolverare con zucchero a velo o nulla e gustare!
Delicati e non troppo dolci, da mangiarne uno dietro l'altro..prova ne è mia madre che è passata da poco e li ha assaggiati... ma ne ha fatti fuori metà!!! ne ha lasciati giusti per qualche foto, ma la colazione di domani mattina è compromessa.. ora devo inventare qualcosa di nuovo o rifarli!



Commenti

I PIU' LETTI

Plum Cake con sorpresa, miscela Amo Essere senza glutine .... da Eurospin

Eh si, non ho mica scritto male, anche discount come Eurospin, dopo le più famose catene della Gdo (Coop, Conda e DeSpar,..) e altri discount che si fermano a prodotti pronti ( Lidl, In's , ..)  ha lanciato una linea senza glutine che però comprende anche due preparati in farina. Una per pane e pizze ed una per dolci, come la miscela "tantetorte" . Nel pacchetto ci sono anche già segnate diverse ricette da poter fare senza troppe ricerche di materiali.. basta aggiungere i liquidi ed il gioco è fatto.. neppure lo zucchero ho messo: stava già dentro. Qualche modifica sulla ricetta l'ho fatta.... dopotutto i gusti sono gusti, così l'idea di insaporire con polvere di agrumi canditi e barrette al cioccolato ...( devo trovare il modo di finirle entro Pasqua sennò il congelatore potrebbe esplodere !!) Veniamo alla composizione della miscela (400 g a pacchetto) per farci un'idea degli ingredienti: farina di riso, zucchero, agenti lievitanti :difo

Bomboloni al forno senza glutine

Agosto un po' da dimenticare verso alcune situazioni.. mentre per altre l'estate è stata favolosa. Sono in arretrato di un sacco di cose..il post con la cena di Andy Luotto, la gita in montagna, gli esperimenti culinari, la peste tra i flutti dei torrenti con la canoa..al campo di gara di Valstagna dove "nascono" e si allenano campioni da oro olimpico...  insomma di carne al fuoco ne ho...  ma un blocco pesante ci ha messo lo zampino lasciandoci per giorni in sospeso..mentre ora si pondera di lasciare controvoglia, un mezzo che ci ha dato gioia e fibrillazione....  vedremo come andrà a finire anche questa. La festa di scuola di fine anno dove la mettiamo? con tutto il progetto con AIC che ho elaborato per diverso tempo e che ho voluto con tutta me stessa? Prima o poi con calma cerco di riprendere le redini della situazione virtuale... però gli esperimenti continuano.. la peste piccola s'è svegliata con il desiderio di gustare i "bombolotti".. non

Ragù Ferrarese

Si è vero, c'è il sole.. la polena fa pensare alla montagna, al freddo..alla neve magari. Certo a guardare fuori dalla finestra ora non sembra serva, almeno qui... ma appena si mette il nasino fuori, magari con il gocciolino..si salvi chi può, un certo freddo che giaccia sino le ossa! Se poi si rientra da una passeggiata esplorativa lungo le rive del Po... allora non resta che coccolarsi per bene con una semplice ricetta di casa, magari accompagnata da una senza troppa fatica.. che ne dite di una buona polenta morbida con una montagna di ragù fumante sopra? Io e le pesti diciamo di si, eccome..e in quattro e quattr'otto la cena è servita, complice il fatto che quando preparo il ragù nostrano come mi insegnava mia nonna, ne faccio dei camion anche da mettere in congelatore per le emergenze... ma finisce sempre troppo presto..sarà colpa dell'accompagnamento ideale per la pasta all'uovo? O  per i cappellacci di zucca..per la polenta? Oppure perchè ci piace così tanto c

Torta di Cachi

Anche il cachi puó trasformarsi in un insolito dolce adatto ad una colazione rustica, o ad un buffet misto. Ricco di fibre e vitamine da alla giornata una buona  carica, magari accompagnandola con una spremuta fresca o un buon tè o caffé alla menta . Torta di Cachi ingredienti: 600 g di cachi maturi sbucciati e sgocciolati 310 g di farina senza glutine, (qui ho usato farina per pane Giusto ) 2 uova grandi 180 g zucchero 1 bustina di lievito 50 g olio di semi di mais Due punte di cucchiaino di semi di vaniglia Primo passaggio, sbucciare i cachi e lasciarli sgocciolare un poco in un passino, in modo da recuperare i liquidi  (volendo si possono triturare grossolanamente a mano o passare al passaverdura .. oppure cercando di eliminare le parti fibrose, si utilizza il frullatore ad immersione) In una ciotola sbatto le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungere la farina piano piano ed infine inserire la polpa di cachi.  Continuando a mescolare si incorpor